Pubblicazioni

di Bruno Maculan (2009)

La ricerca di Bruno Maculan porta nuova luce su Francesco Caldogno, che ha avuto un ruolo storico sulla rilevazione dei confini e nella organizzazione delle difese su un territorio strategico nei rapporti tra la Repubblica di Venezia e l’Impero Asburgico, tra il Veneto e il Trentino.

Dal fiume Brenta ai Sette Comuni, dalla valle dell’Astico agli altopiani di Tonezza e del Fiorentini, dal passo della Borcola a Campogrosso: è questo l’ampio teatro in cui opera il conte Francesco Caldogno, a tutela delle frontiere della Serenissima, tra il 1575 e io 1608.

Impostosi all’attenzione del doge Marino Grimani con la celebre “Relazione delle Alpi Vicentine e de’ passi e popoli loro”, nella quale denuncia le usurpazioni territoriali dei limitrofi abitanti dell’Impero Asburgico, Francesco Caldogno verrà chiamato a ribattere colpo su colpo ad ogni loro affronto mediante una fitta serie di pericolose spedizioni: razzie di bestiame, incendi di pascoli, sequestri di legname, distruzione di malghe e sentieri, cattura di ostaggi, ripristino di vecchi termini confinari… Saranno tali imprese (minuziosamente ricostruibili grazie ai carteggi dell’epoca) a procurargli la stima delle autorità veneziane e l’invidia di molti suoi pari. Morirà improvvisamente nell’agosto del 1608, all’apice della propria carriera, pochi anni dopo essere stato nominato Provveditore ai confini montani vicentini, nonché Cavaliere della Repubblica.

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn

ISTITUTO DI CULTURA CIMBRA
“Agostino Dal Pozzo”

via Romeo Sartori, 20
36010 ROANA (Vicenza)
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

‘Z HAUS DAR ZIMBRISCHEN BIZZEKHOT
“Agustin Prunnar”

Romeo Sartori bèkh, 20
36010 ROBAAN (Viséntz)

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie. Usando il nostro servizio accetti l'impiego di cookie in accordo con la nostra cookie policy. Dopo l'accettazione si consiglia di ricaricare la pagina. Cookie Policy